Donnerstag, 20. September 2012

Restaurant Supplies & Silk Factory Tour




Wie es ist, einen Tag mehr oder weniger im Stau zu verbringen, haben wir heute erlebt.  Wir hatten uns für die „Restaurant Supplies & Silk Factory Tour“ angemeldet.
Der Stau begann fast vor der Haustür, sodass wir bis zu unserem ersten Ziel, der  Silk Factory, statt einer dreiviertel Stunde anderthalb Stunden brauchten. Stop and go. Eiserne Nerven waren von Nöten und ich bin immer wieder überrascht, mit welcher Gelassenheit das die Shanghaier Autofahrer  hinnehmen.
Die Silk Faktory war insofern interessant, als uns der Führer im Showroom  den ganzen Prozess vom Schmetterling bis zur fertigen Seide und auch die Verarbeitung der Seide erklärte. Sabine hat einige gute Fotos gemacht.



Die Seidenraupen-Kokons werden  gekocht, so dass die Raupe abstirbt und sich der Faden löst. 

Unterschiedlich viele Fäden werden dann zu einem Faden versponnen. Den Anfang der Fäden findet man, indem man mit einem Pinsel durch das heiße Wasser fährt. Die Fäden bleiben am Pinsel hängen.


Die Raupen werden gegessen oder zu Kosmetik  weiterverarbeitet.


Um Seidendecken zu erhalten, werden die Kokons manipuliert. Eine zweite Raupe wird in den Kokon eingeführt. So wird der Kokon dicker aber unbrauchbar für die Garnherstellung, da der Faden zerrissen wurde.  Wenn die Kokons gekocht worden sind, werden die Raupen entfernt und   die Kokons durch Ziehen so weit gedehnt, dass man  sie übereinander stülpen und im Endeffekt zu grossen Bettdecken  auseinander ziehen kann.


Beim Restaurant Supply erstand Sabine dann doch noch einen Wok mit Zubehör, den sie gerne kaufen wollte.  Jetzt können wir die Dumplings dampfgaren.









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